Ley de modernizaci贸n de inocuidad de los alimentos FSMA, por FDA

Ent茅rate de c贸mo funcionar谩 la nueva regla de trazabilidad alimentaria propuesta por la FDA para las empresas que exportan alimentos.

Los organismos como la FDA-SENASICA-Cofepris, la Alianza para la Inocuidad Alimentaria (Conocida por sus siglas en ingles FSP que significa Food Safety Program), establecieron en septiembre de 2020 una declaraci贸n alimentaria, con organismos de EE. UU.

Dicha declaraci贸n alimentaria, se ha venido trabajando desde el a帽o 2014 en conjunto con los organismos anteriormente mencionados; contribuyendo a la mejora de productos agr铆colas frescos y donde por medio de la intervenci贸n de la FSP da como resultado, proteger la salud p煤blica a trav茅s de la prevenci贸n de enfermedades, transmitidas por alimentos para el consumo humano.

Este trabajo colaborativo, permite el uso de enfoques modernos y practicas preventivas orientadas en evidencia t茅cnica y cient铆fica donde se vigile la salud y las medidas de verificaci贸n.

Es de conocimiento que la FSP se encuentra alineada con las iniciativas de la FDA y sus metas deben responder al programa de la 鈥淣ueva Era para una Inocuidad Alimentaria m谩s Inteligente鈥. Donde sus elementos centrales de trazabilidad deben estar sustentadas por la tecnolog铆a, herramientas inteligentes para la prevenci贸n y respuesta a brotes, nuevos modelos comerciales modernizados y el fortalecimiento de la cultura de la inocuidad alimentaria. A si mismo la FSP permite que con facilidad se genere un intercambio de informaci贸n de datos con M茅xico lo cual contribuir谩 a fortalecer y modernizar la capacidad de an谩lisis y predicciones con enfoque de prevenci贸n y respuesta oportuna a los brotes entre M茅xico y los EE. UU.

Te presentamos las novedades que trae esta alianza para la Inocuidad Alimentaria

Estos son los nuevos enfoques y 谩reas de oportunidad de la FSP, donde por medio de cuatro grupos de enfoque en temas prioritarios en las 谩reas acordadas entre la FDA, SENASICA, Cofepris:

  1. Los alcances de esta Alianza se han ampliado m谩s all谩 de los productos agr铆colas frescos, donde incluye la inocuidad de todos los alimentos de consumo humano.
  2. Esta Alianza se torna con una renovaci贸n orientada al di谩logo constante por medio de las tecnolog铆as emergentes, como la secuencia del genoma complejo (Whole genome sequencing WGS, siglas en ingl茅s).
  3. La FDA y el SENASICA junto con la Cofepris, han hecho hincapi茅 en el inter茅s com煤n de colaborar con la academia, asociaciones comerciales de la industria, y los grupos de consumidores.

Dicho lo anterior en el mes de noviembre de 2022, la FDA lanzo la regla final acerca de los requisitos para los registros de trazabilidad adicionales en ciertos alimentos (Regla final de rastreabilidad de alimentos). Dicha regla es un componente clave del Plan de la 鈥淣ueva Era de Seguridad Alimentaria m谩s Inteligente鈥 de la FDA y donde implementa una secci贸n de inter茅s, desarrollada por la Ley de Modernizaci贸n de la Seguridad Alimentaria (FSMA) de la FDA. Dichos requisitos contribuir谩n una identificaci贸n m谩s r谩pida y eliminaci贸n del mercado de alimentos potencialmente contaminados, lo que resultar谩 menos enfermedades o muertes ocasionadas por alimentos.

Esta regla tiene el requisito de que las personas o empresas que fabrican procesan, empacan o almacenan alimentos en la FTL, mantengan registros que contengan elementos de datos clave (KDE por sus siglas en ingl茅s Key Data Elements) asociados con eventos cr铆ticos de seguimiento (CTE) espec铆ficos y que a帽adan informaci贸n a la FDA dentro de las 24 horas o dentro de un tiempo razonable que la FDA haya acordado.

KDES La clave para estar con la nueva regla de trazabilidad

Para entender con m谩s claridad lo anteriormente mencionado, explicamos a detalle en la siguiente Figura 1

Figura 1. Como funciona la Regla de trazabilidad Alimentaria

La regla de trazabilidad de Alimentos requiere que las empresas conserven y env铆en seg煤n el tipo de actividades de la cadena de suministro que realicen con respecto a la lista de alimentos FTL, comenzando desde su cosecha hasta su producci贸n del alimento, procesamiento, distribuci贸n y recepci贸n dentro del comercio minorista u otro punto de servicio. Por lo tanto, uno de los requisitos centrales propuestos por esta regla, es asignar, registrar e intercambiar c贸digos de trazabilidad para los alimentos que se encuentren dentro de la Lista de trazabilidad de alimentos (FTL por sus siglas en ingl茅s), as铆 como la vinculaci贸n de estos c贸digos de lote con otra informaci贸n que identifique los alimentos a medida que avanzan dentro de la cadena de suministro.

Por lo tanto, cada proceso que se encuentre dentro de la cadena de suministro debe tener los KDE obligatorios para que las empresas puedan cumplir con esta regla y que a continuaci贸n se mencionan:

  • Cosecha
  • Enfriamiento (antes de iniciar embalaje)
  • Inicial embalaje (RAC)
  • Primera base terrestre receptor
  • Transporte
  • Recepci贸n
  • Transformaci贸n
  • Plan de Trazabilidad

El ultimo KDE que menciona la FDA, es un plan de trazabilidad, este debe llevarse a cabo por escrito y a detalle donde se describan las tecnolog铆as y procedimientos de trazabilidad para responder a las normas reguladas.

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Conozca m谩s de las nuevas regulaciones de la FSMA que entrar谩 en vigor en Estados Unidos a partir del  01 enero de 2023 conozca m谩s

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