Ley de modernización de inocuidad de los alimentos FSMA, por FDA

Entérate de cómo funcionará la nueva regla de trazabilidad alimentaria propuesta por la FDA para las empresas que exportan alimentos.

Los organismos como la FDA-SENASICA-Cofepris, la Alianza para la Inocuidad Alimentaria (Conocida por sus siglas en ingles FSP que significa Food Safety Program), establecieron en septiembre de 2020 una declaración alimentaria, con organismos de EE. UU.

Dicha declaración alimentaria, se ha venido trabajando desde el año 2014 en conjunto con los organismos anteriormente mencionados; contribuyendo a la mejora de productos agrícolas frescos y donde por medio de la intervención de la FSP da como resultado, proteger la salud pública a través de la prevención de enfermedades, transmitidas por alimentos para el consumo humano.

Este trabajo colaborativo, permite el uso de enfoques modernos y practicas preventivas orientadas en evidencia técnica y científica donde se vigile la salud y las medidas de verificación.

Es de conocimiento que la FSP se encuentra alineada con las iniciativas de la FDA y sus metas deben responder al programa de la “Nueva Era para una Inocuidad Alimentaria más Inteligente”. Donde sus elementos centrales de trazabilidad deben estar sustentadas por la tecnología, herramientas inteligentes para la prevención y respuesta a brotes, nuevos modelos comerciales modernizados y el fortalecimiento de la cultura de la inocuidad alimentaria. A si mismo la FSP permite que con facilidad se genere un intercambio de información de datos con México lo cual contribuirá a fortalecer y modernizar la capacidad de análisis y predicciones con enfoque de prevención y respuesta oportuna a los brotes entre México y los EE. UU.

Te presentamos las novedades que trae esta alianza para la Inocuidad Alimentaria

Estos son los nuevos enfoques y áreas de oportunidad de la FSP, donde por medio de cuatro grupos de enfoque en temas prioritarios en las áreas acordadas entre la FDA, SENASICA, Cofepris:

  1. Los alcances de esta Alianza se han ampliado más allá de los productos agrícolas frescos, donde incluye la inocuidad de todos los alimentos de consumo humano.
  2. Esta Alianza se torna con una renovación orientada al diálogo constante por medio de las tecnologías emergentes, como la secuencia del genoma complejo (Whole genome sequencing WGS, siglas en inglés).
  3. La FDA y el SENASICA junto con la Cofepris, han hecho hincapié en el interés común de colaborar con la academia, asociaciones comerciales de la industria, y los grupos de consumidores.

Dicho lo anterior en el mes de noviembre de 2022, la FDA lanzo la regla final acerca de los requisitos para los registros de trazabilidad adicionales en ciertos alimentos (Regla final de rastreabilidad de alimentos). Dicha regla es un componente clave del Plan de la “Nueva Era de Seguridad Alimentaria más Inteligente” de la FDA y donde implementa una sección de interés, desarrollada por la Ley de Modernización de la Seguridad Alimentaria (FSMA) de la FDA. Dichos requisitos contribuirán una identificación más rápida y eliminación del mercado de alimentos potencialmente contaminados, lo que resultará menos enfermedades o muertes ocasionadas por alimentos.

Esta regla tiene el requisito de que las personas o empresas que fabrican procesan, empacan o almacenan alimentos en la FTL, mantengan registros que contengan elementos de datos clave (KDE por sus siglas en inglés Key Data Elements) asociados con eventos críticos de seguimiento (CTE) específicos y que añadan información a la FDA dentro de las 24 horas o dentro de un tiempo razonable que la FDA haya acordado.

KDES La clave para estar con la nueva regla de trazabilidad

Para entender con más claridad lo anteriormente mencionado, explicamos a detalle en la siguiente Figura 1

Figura 1. Como funciona la Regla de trazabilidad Alimentaria

La regla de trazabilidad de Alimentos requiere que las empresas conserven y envíen según el tipo de actividades de la cadena de suministro que realicen con respecto a la lista de alimentos FTL, comenzando desde su cosecha hasta su producción del alimento, procesamiento, distribución y recepción dentro del comercio minorista u otro punto de servicio. Por lo tanto, uno de los requisitos centrales propuestos por esta regla, es asignar, registrar e intercambiar códigos de trazabilidad para los alimentos que se encuentren dentro de la Lista de trazabilidad de alimentos (FTL por sus siglas en inglés), así como la vinculación de estos códigos de lote con otra información que identifique los alimentos a medida que avanzan dentro de la cadena de suministro.

Por lo tanto, cada proceso que se encuentre dentro de la cadena de suministro debe tener los KDE obligatorios para que las empresas puedan cumplir con esta regla y que a continuación se mencionan:

  • Cosecha
  • Enfriamiento (antes de iniciar embalaje)
  • Inicial embalaje (RAC)
  • Primera base terrestre receptor
  • Transporte
  • Recepción
  • Transformación
  • Plan de Trazabilidad

El ultimo KDE que menciona la FDA, es un plan de trazabilidad, este debe llevarse a cabo por escrito y a detalle donde se describan las tecnologías y procedimientos de trazabilidad para responder a las normas reguladas.

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Conozca más de las nuevas regulaciones de la FSMA que entrará en vigor en Estados Unidos a partir del  01 enero de 2023 conozca más

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